Alimentation Et Émotions : Ce Qu'Il Faut Savoir Pour Optimiser Votre État Émotionnel

En Résumé

Alimentation et émotions sont étroitement liées : les nutriments jouent un rôle important dans la production et la régulation hormonale.

Certains aliments sont bénéfiques pour favoriser les émotions positives et le bien-être général.

Cependant, il est difficile de prévoir la réaction de chaque individu à un aliment donné, tant la nutrition est individuelle.

Il est donc important d’expérimenter, tout en respectant certaines bonnes pratiques éprouvées par la science.

EXISTE-T-IL UN LIEN ENTRE ALIMENTATION ET ÉMOTIONS ?

Oui, il existe un lien clair et prouvé entre l’alimentation et votre état émotionnel.

D’un côté, vous avez sans doute fait l’expérience de “manger vos émotions” : lorsque vous êtes stressé, vous avez sans doute envie de sucres rapides pour réduire la sécrétion de cortisol et de noradrénaline.

Ici, c’est votre état émotionnel qui influence votre façon de manger.

De l’autre côté, ce que vous mangez va également influencer vos émotions : un repas riche en protéines animales ou végétales et incluant des lipides saturés ou insaturés va par exemple permettre une production optimale de dopamine et d’acétylcholine, favorisant la vigilance.

L’ALIMENTATION, UN RÔLE CRUCIAL POUR LES NEUROTRANSMETTEURS

L’alimentation peut vous permettre de mieux “contrôler” vos états émotionnels car elle agit sur les neurotransmetteurs.

Au-delà des émotions, selon le docteur Chris Palmer, une diète cétogène peut par exemple contribuer à améliorer le fonctionnement mitochondrique et le métabolisme cérébral, ce qui diminue les risque de développer un syndrome métabolique, associé à la prévalence de certaines maladies mentales.

En outre, les macronutriments jouent un rôle extrêmement important dans la production des neurotransmetteurs, qui déterminent notre état d’esprit et notre bien-être émotionnel.

La nutrition pour mieux dormir

Grâce aux aliments riches en tryptophanes, vous pouvez booster votre production de sérotonine.

Hormone du bien-être, la sérotonine est indispensable en tant que précurseur de la mélatonine, hormone du sommeil.

Pour favoriser l’endormissement et un sommeil de qualité, vous pouvez par exemple consommer les aliments suivants (liste non-exhaustive) quelques heures avant d’aller vous coucher :

  • Viandes : poulet, bœuf, oie, dinde, lapin ;
  • Oeufs;
  • Oléagineux et graines ;
  • Céréales complètes et légumineuses.

Le petit-déjeuner : quels aliments privilégier pour être en forme dès le matin ?

Si vous êtes incapable d’avaler quoi que ce soit au réveil, vous allez peut-être grincer des dents et penser que tout le monde devrait manger le matin.

Cependant, la nutrition est un domaine hautement individualisable : vous n’avez pas l’obligation de manger un petit-déjeuner, mais si vous êtes un mangeur matinal, vous pourrez bénéficier d’un coup de boost dans la production de dopamine et d’acétylcholine en mangeant les bons aliments.

La dopamine et l’acétylcholine vous permettront d’être plus alerte et plus concentré, ce qui peut s’avérer très agréable pour commencer une journée de travail.

Pour optimiser la production de dopamine et d’acétylcholine, testez la consommation des aliments suivants :

  • Tofu, soja, épeautre, viandes, œufs ou poisson pour les protéines ;
  • Huile d’olive, oléagineux, noix, beurre ou autre pour les lipides.

Limitez également les glucides, qui peuvent avoir un effet relaxant en limitant la production de cortisol.

 

 

QUELLE EST LA MEILLEURE DIÈTE POUR LES ÉMOTIONS ?

Sans expérimentation ni consultation d’un spécialiste, il est impossible de prescrire une diète spécifique pour les émotions (et pour la santé en générale).

Il existe cependant des bonnes pratiques simples à adopter, qui vous permettront d’être en meilleure santé générale et d’éviter les désagréments du quotidien (coup de mou post-repas, prise de poids…) :

  • Évitez les aliments transformés et industriels ;
  • Mangez des légumes à volonté (bio, de préférence) ;
  • Évitez les sucres rapides (soda, chocolat au lait, etc.) ;
  • Évitez les acides gras trans (viennoiserie, viande nourrie au maïs…).

Tout autre conseil doit procéder de vos tests personnels et des recommandations de votre médecin/nutritionniste.

De plus, votre diète dépend de nombreux autres facteurs à prendre en compte (allergies, préférences, milieu social, considérations morales et éthiques…).

La meilleure diète, c’est non seulement celle qui est bonne pour votre santé, mais également celle que vous pouvez tenir dans le temps sans vous sentir frustré !

Ces 4 points vous permettront d’ores et déjà d’adopter une diète équilibrée, de vous éviter les pics glycémiques, de garantir la diversité de votre flore intestinale et de garder vos artères en bonne santé pour vous sentir mieux au quotidien !